ַ

关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

他入行40年只演配角 却是真正的戏王之王 智叔,走好!

发布时间:2021年03月30日10:17 来源: 楚天都市报极目新闻

《上海滩》中的廖启智(右一)

□楚天都市报极目新闻记者 戎钰

就像电影里说的,“人生就是不断地放下,但最令人心痛的是,我们还没有好好地与他们道别。”

3月28日晚,一个令人悲伤的消息突如其来:香港实力派演员、TVB老戏骨廖启智于当日20时32分因胃癌病逝,享年66岁。在70岁的吴孟达因肝癌去世仅一个月后,又一位从业超过40年的香港金牌配角匆匆告别了我们。

他的演技不逊影帝

虽然在普通民众心中,廖启智的知名度远不及吴孟达,但他是行业内公认的“戏王之王”,是香港导演最喜欢用的“定海神针”。

廖启智入行40余年,参演了100多部影视作品,几乎全是演配角,但他的演技有目共睹,香港电影圈流传一句话,跟廖启智对戏时要打起十二分精神,不然一不留神就会被他比下去。

1954年,廖启智出生在一个普通工薪家庭,虽然他没有天生的演员脸,但还是心怀表演梦,多次报考香港TVB艺人训练班,终于在24岁那年得偿所愿,与汤镇业成为同班同学。

廖启智的星途一直不温不火,得到的角色几乎都是配角。但好在他赶上了TVB的黄金时代,有份出演《上海滩》《杨家将》《倚天屠龙记》《寻秦记》《鉴证实录》系列等超人气剧集,不仅在香港地区小有名气,也是内地TVB剧迷眼中的“老熟人”。

1992年,廖启智遇到了人生中最重要的作品《笼民》,凭借这部电影斩获香港电影金像奖最佳男配角奖。但这次获奖并没有让他在以后的片约中升级为男主角。

2003年,廖启智迎来事业重要转机。当年,他参演了经典港片《无间道2》,并从众星云集的演员阵容中成功突围,获得金像奖最佳男配角提名。尽管最终他并未获奖,但由此开启了他的港片黄金配角新征程,与甄子丹、吴京合作《杀破狼》,与林超贤、谢霆锋、张家辉接连合作《证人》和《线人》,与老友周润发、郭富城合作《无双》……在这些由香港顶级电影人打造的高分港片中,廖启智凭借精彩演出为自己挣回9项电影奖项提名、两座最佳男配角奖杯。他用40年的演艺经验证明了,“只有小演员,没有小角色”。

他的人生令人心疼

如果说,廖启智生前无缘影帝奖项令人遗憾,那他在生活上遭遇的诸多打击,更是让人心疼。

廖启智的太太陈敏儿是他在TVB艺人训练班的同学,二人相知相恋并于1987年结婚,是圈中少有的模范夫妻。

其实两人初闯娱乐圈时,陈敏儿的发展态势更好,搭戏的演员都是刘德华、梁朝伟,但婚后陈敏儿逐渐退隐,安心照顾3个儿子。可惜,命运没有眷顾他们,2003年,廖启智最小的儿子被查出患有白血病,并于3年后病逝,陈敏儿因此患上抑郁症,廖启智只得放下工作照顾家庭。

2009年,廖启智凭借《证人》获得金像奖最佳男配角,他在发表获奖感言时向天上温馨喊话,“诺诺,虽然你今天不在我身边,但我知道这个奖,你我都有份。”

多年前,与廖启智合作《怪侠一枝梅》的霍建华在采访中透露,廖启智化妆时经常戴着耳机,后来他才得知,廖启智听的是儿子诺诺生前为他录的音乐,而在诺诺离世十多年后,廖启智仍用儿子录的音乐当作手机铃声。

据香港媒体报道,廖启智于去年12月查出患有胃癌,第一时间入院治疗。今年3月,他的病情被曝光,仍乐观回应媒体。他的妻子陈敏儿上周还在受访时表示,廖启智入院后全力配合医生,是“A+ 病人”。但谁都没想到,仅短短几日,廖启智便离开了所有他爱和爱他的人。而10天后,便是他的67岁生日。

【纠错】编辑:潘頔

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.nbamyq.com 所有 未经同意不得复制或镜像