ַ

关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

“旱地滑雪”大比武,武汉伢体验冬奥乐趣

发布时间:2021年04月06日19:09 来源: 长江日报

长江日报4月6日讯 在滑雪训练机上模拟滑雪,双手持雪杖向后划,看起来挺轻松潇洒的一件事,却累倒了不少武汉伢。6日上午,中国银行·全民滑雪体能大比武活动武汉站赛事在武汉全民健身中心和东湖景区帆船基地同时开赛,吸引了众多来自武汉本地的大众选手、高校学生、冰雪运动爱好者参与。“第一次体验了冬奥运动项目,看起来容易滑起来其实挺累的,在滑雪训练机上滑1.5公里,透支了我全部的体力和耐力,不过喜欢健身的人都知道,越累越爽。”在同伴的加油声中,坚持完赛的选手余莳清开心地说。

全民滑雪大比武,武汉站规模最大

全民滑雪体能“大比武”是由国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会于2020年在全国范围内启动的一项创新型大众冰雪活动,旨在贯彻落实党中央、国务院关于发展冰雪运动的一系列安排部署,推动冰雪运动的普及和发展。这项赛事包括14站分站赛和总决赛,武汉是最后一站。

为期两天的武汉站赛事由国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会、湖北省体育局主办,武汉市体育局、武汉旅游体育集团、斯威克斯体育承办。武汉站赛事在武汉全民健身中心和东湖景区帆船基地同时进行,是全国规模最大的分站赛,预计每个比赛日有1000人次参与。获得武汉站各项目前三名者,将与全国其他分站赛各项目前三名一起参加将于4月8日在洪山体育中心举办的全国总决赛。

“4月10日是北京冬奥会倒计时300天的日子,通过组织市民参加‘大比武’活动,体验冰雪运动,营造喜迎冬奥会的浓厚氛围,为北京冬奥会贡献武汉力量,也借此机会展现武汉体育发展成果。”市体育局相关工作人员表示。

“尖板眼”滑雪机,国家队也只有两台

长江日报记者6日在“大比武”活动现场看到,现场除了比赛用的滑雪训练机,场边还设置了冰壶、冰球、桌上冰球、滑雪臂力器、速划训练板和冬季两项模拟射击等多个体验项目。上午9时,许多提前来到现场的选手利用开赛前的间隙玩得不亦乐乎。来自同一家健身培训机构的谭娇娇和张丽娜先后体验了冰壶、冰球等项目,谭娇娇说:“我们都是第一次接触冬奥运动项目,感觉蛮新鲜蛮有趣,这次活动让我们武汉人提前感受到了浓浓的冬奥会氛围。相信下次到了真雪场上体验这些项目,会玩得更轻松。”

本次比赛采用的滑雪训练机是采用记录距离和时间的方式来计算成绩,参赛选手站在指定区域,双手持杖,在滑雪训练机上模拟滑雪,划满一次类似于前进2米左右,也可以选择一次只划一半,类似于前进1米左右。工作人员介绍,所有滑雪训练机都是从欧洲进口,就连中国国家滑雪队也只有两台。

累并快乐着,期盼能多参与冰雪运动

上午10时,“大比武”正式开始,20台滑雪训练机同时开动,场面十分壮观。

看着容易其实好累,这是不少参赛者的感叹。来自汉口一家健身房的教练余莳清今年24岁,他报名参加的项目是长距离1500米,结果只滑了1公里就累得直不起腰了,在众多伙伴的鼓励下,余莳清咬牙完成了比赛,用时15分53秒。比赛结束那一刻,他直接坐在了地上,“我刚从部队退伍,平时还坚持健身,臂力也不错,没想到肺活量和腰力还是跟不上,这让我知道以后健身要加强的地方了。”

来自江汉大学的皮划艇运动员刘杰煌第一次接触滑雪项目,在长距离1500米的项目中取得了12分16秒的优异成绩。他说,相比皮划艇和龙舟,这次滑雪“大比武”更累,对腰腹、心肺功能要求更高,这是一项全身运动。刘杰煌在率先完成比赛后,还不忘拿起话筒向其他仍在积极参赛的选手分享经验——控制好滑雪的力量和节奏,合理分配体力,最后再全力冲刺。刘杰煌说:“希望更多南方的爱好者们能体验到滑雪项目,这项运动还是挺爽的!”

来自武汉商学院的学生陈羿霖告诉记者,他们同学都学过马术项目,自己平时还经常游泳。滑雪“大比武”的比赛非常累,对背部、手部、腰部力量要求很高。陈羿霖说:“我差点坚持不下来了,但同学们都在给我加油,我最终还是坚持滑完了1500米,期盼以后能多参与冰雪运动。”(长江日报记者朱文秀 万文伯)

参赛选手在武汉全民健身中心感受冬奥氛围。  长江日报记者喻志勇 摄

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.nbamyq.com 所有 未经同意不得复制或镜像