ַ

关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

足球吹响“集结号”, 汉军4月全线出击

发布时间:2021年04月06日19:09 来源: 长江日报

长江日报4月6日讯 最是人间四月天,绿茵吹响“集结号”。经过了3个多月的等待,新赛季的中超、中甲联赛即将在4月下旬与球迷朋友见面,而就在此刻,中国女足姑娘们已经出征韩国,备战4月8日与韩国女足的奥运预选赛首回合较量……

奥运会预选赛——

车谷江大“五朵金花”为国而战

在一年零两个月的延期后,东京奥运会女足预赛亚洲区附加赛终于要拉开大幕。

还记得2020年初的那场疫情,令原定于武汉举办的亚洲区女足奥运预选赛被移至澳大利亚举行。中国女足一路鏖战,在小组赛遭遇东道主绝平后,中国女足需要与韩国女足通过两轮附加赛决一胜负,胜利者将获得最后一张东京奥运会的“入场券”。然而与韩国女足的决战,日期先后被5次推迟,最终亚足联敲定中韩女足的两回合决战在2021年4月进行,中国女足先客后主——4月8日在韩国高阳进行首回合,4月13日在中国苏州进行次回合,两回合比分胜出者将进入东京奥运会决赛圈。

4月5日上午,完成了当天最后一轮训练后,中国女足的姑娘们从苏州市太湖足球运动中心出发前往上海浦东国际机场,踏上了征战之路。“女足姑娘们,加油!我们相信,任何困难都无法阻止你们前进的脚步,勇敢出征吧!期待你们的凯旋!”在中国女足队员出征前,中国足协通过社交媒体为女足姑娘们加油打气。中国足协主席陈戌源也出现在了女足姑娘们的训练场,为她们送去祝福。

对于中国女足而言,4月8日的首回合比赛至关重要。在比赛之前,韩国女足顶住防疫压力,召回了在海外效力的李金玟、池笑然和赵昭贤3名球员,这足以看出韩国队争夺最后奥运门票的决心与魄力。虽然就历史战绩而言,中国女足远胜韩国。2019年法国世界杯,中国女足打进了16强,小组赛拿到了1胜1平1负,进1球丢1球;而韩国女足在小组赛3战全败,进1球丢7球。但韩国队几名海外队员的回归或许也将为比赛注入更多不确定因素。

对于武汉籍国脚王霜、姚伟、朱钰来说,她们在去年初响应政府号召,居家隔离,因此也错过了在澳大利亚进行的亚洲区预选赛,这也是她们时隔一年多后再次为国而战。除了上述三人,武汉·中国车谷江大队后防中坚吴海燕、本赛季新加盟的马君也都将代表中国队出战。

作为上赛季女超联赛冠军球队,武汉·中国车谷江大队的球员在这次中韩奥运门票争夺战中当仁不让将勇挑大梁。从位置上看,吴海燕作为中国队队长必定首发,王霜、姚伟同样是主力人选,马君尽管没有参加2019年法国世界杯,但这名老将的实力有目共睹,同样有能力进入首发11人。

据长江日报记者了解,目前中国女足已经抵达首尔,但全队首先要接受核酸检测,待出结果后,球队才能前往赛地高阳市。

中超——

看武汉队再战苏州赛区

4月1日,2021年中国足球职业联赛俱乐部负责人工作会议公布了新赛季中超开赛时间与第一阶段分组,武汉队将再度前往熟悉的“苏州赛区”,开始新赛季的征程。

中超联赛无疑是球迷们关注的重点,武汉卓尔在上赛季的特殊赛制下吃尽苦头。原本在第一阶段比赛中战绩不错,但由于赛会制+淘汰赛的原因,第一阶段成绩不计入之后的比赛,最终武汉卓尔一路苦战河南建业、青岛黄海、石家庄永昌,直至与中甲第二名浙江绿城两回合生死战后才惊险保级,成为上赛季中超最后一支保级球队。

新赛季,武汉卓尔更名为武汉队,并在3月29日成功通过中超联赛准入,按照上赛季名次排序为中超第14位。根据名次排序作为第一阶段分组标准,武汉队被分在B组(苏州赛区),同组的还有北京国安、上海海港、上海申花、河北队、天津津门虎、大连人、长春亚泰。其中北京国安、上海上港、河北队、天津津门虎上赛季均与武汉队有过直接交锋,而另外3支球队则未曾过招。

痛定思痛,武汉队在经历了上赛季保级大战后,本赛季各项备战工作均稳步推进。新帅李霄鹏在上赛季联赛结束不久便走马上任,之后球队经历了广东集训和海口集训,主力球员纷纷与俱乐部完成续约。新援方面,中后卫杨博宇和边后卫赵宏略加强了后防线的实力,而黄紫昌、田依浓、叶重秋目前也正在跟随球队试训,加盟球队的希望特别大。其中黄紫昌在攻击端的速度可以给球队较强的提升,而田依浓、叶重秋都是后腰位置上的好手,将进一步补强球队中路的实力。

外援方面,武汉队已经做好了巴西前锋拉斐尔、巴普蒂斯唐暂时无法回归的准备,董学升将在前5轮比赛中出任球队中锋。好消息是,后卫卡里索和重新回归武汉队的姆比亚目前已经结束隔离,与球队开始合练。刚刚参加完非洲杯比赛的埃弗拉也已经抵达上海,目前正在接受隔离,预计在4月20日比赛前即可抵达苏州赛区与球队会合。埃弗拉自2017年加盟武汉队之后打进了41球,是球队冲超、中超第六、保级的第一功臣。新赛季他将会是李霄鹏手下最关键的球员,没有了传统高中锋,埃弗拉的速度将会是关键。前不久埃弗拉代表科特迪瓦国家队比赛打进一球,显示出了良好的状态。

据悉,新赛季中超并没有直接降级名额,联赛第15、16名球队将与中甲第3、4名球队进行附加赛,胜者进入中超。

中甲——

武汉三镇“家门口”亮剑

在中超开战的4天后,4月24日,新赛季中甲联赛于武汉、大连、梅州赛区拉开帷幕。值得一提的是,由于武汉三镇在上赛季冲甲成功,本赛季他们将征战中甲联赛。在最新分组中,武汉三镇被分在C组,作为“东道主”坐镇武汉赛区,同组的还有贵州队、苏州东吴、辽宁沈阳城市、黑龙山冰城、北京理工。这也意味着武汉球迷在2021年可以坐在“家门口”欣赏中甲联赛。

武汉三镇队是武汉足球的一支新生力量,他们最初是在2014年开始进入足球圈,每年都会送一批武汉足球少年到西班牙进行为期5年的培训,迄今已有5个年龄段的100多名小球员接受了海外培训。2018年,武汉三镇开始组建一线队征战中冠,一年后进入中乙联赛。2019年,他们以南区第6名参加排位赛,最终以两回合3:1的比分击败北区第6名大连千兆,拿到中乙第11名的成绩。

2020赛季的中乙联赛成为了武汉三镇一枝独秀的舞台,原本就实力不俗的他们在赛季初“提档升级”,引进了邓卓翔、周燎、桑一非、渠成等有着丰富高级别联赛经验的球员,当时圈内就笑称,“武汉三镇这是按照中甲联赛的配备在准备中乙联赛”。果不其然,武汉三镇以摧枯拉朽之势夺得2020赛季中乙联赛冠军,也令武汉足球形成了中超、中甲梯次序列的新格局。

冲甲成功的武汉三镇并未懈怠,球员们放假不足1个月便再度集结,开赴昆明进行新赛季备战。2月26日元宵夜,武汉三镇足球俱乐部官宣三杆“洋枪”加盟。前锋奥格布在瑞典联赛出场195次,打入62球,是一名冲击力十足的中锋。另一名前锋埃德米尔森此前效力于日本J联赛,出战157次,打入42球,是一名灵巧型的前锋。此外来自葡萄牙联赛的“带刀后卫”贾德松同样实力不俗。

内援方面,后防线是武汉三镇新赛季继续补强的位置,曾效力于青岛队的殷亚吉、效力河南建业队的张文涛都是俱乐部看好的球员,效力于河北华夏幸福队的罗森文、效力于江苏苏宁队的张晓斌则是后腰位置上的好手。上周末,武汉三镇宣布首批内援加盟,开赛尔、殷亚吉、杨阔正式披上武汉三镇队战袍,而上述提及多名拥有丰富经历和强劲实力的内援也将在4月24日联赛前陆续官宣。

随着球队进一步提升实力,武汉三镇作为中甲新军在新赛季里已经显露峥嵘,新赛季,湖北武汉球迷在“家门口”看中甲或许也会有更多期待。

(长江日报记者马万勇)

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.nbamyq.com 所有 未经同意不得复制或镜像