ַ

关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

极度濒危物种青头潜鸭眷恋湖北

发布时间:2021年04月07日07:19 来源: 湖北日报

青头潜鸭在潜江返湾湖国家湿地公园游弋。 (通讯员 杨军 摄)

公安崇湖国家湿地公园翔鸟云集。 (通讯员 李翔 摄)

湖北日报讯 (记者汪训前、通讯员赵辉、蒲云海)4月1日,省林业局公布2021年我省越冬水鸟调查结果,全省120个同步调查点,共记录89种水鸟,种群数量达895392只。让人惊喜的是,极度濒危物种青头潜鸭眷恋湖北,连续三年增长,今年种群数量达到453只,占全球的45.3%。

为摸清我省越冬水鸟资源状况,掌握越冬水鸟变化动态,省林业局于1月上旬统一部署2021年越冬水鸟同步调查。

据省野生动植物保护总站介绍,此次调查综合考虑我省水鸟分布特点,共选定120块湿地同步调查,总面积4885平方公里。记录水鸟的种类、种群数量,并对水鸟的分布状况、栖息地状况、水域面积,以及水鸟生存受干扰、受威胁因素、保护现状等进行系统调查。

经野外调查整理,120个调查点共记录越冬水鸟89种,种群数量895392只。89种水鸟中,国家重点保护鸟类19种,种群数量为74255只,占总数量的8.3%。其中,国家Ⅰ级有青头潜鸭、中华秋沙鸭、白鹤、白枕鹤、白头鹤、黑鹳、东方白鹳7种,Ⅱ级有鸿雁、白额雁、小天鹅、棉凫、鸳鸯、花脸鸭、斑头秋沙鸭、灰鹤、水雉、白腰杓鹬、白琵鹭等12种。小天鹅种群数量最大,达63784只。

在120个调查点中,水鸟种群数量超过1万只的有18个。龙感湖水鸟种群数量最大,达135087只。网湖水鸟种类最多,有50种。

让专家惊喜的是,极度濒危物种青头潜鸭眷恋湖北,2019年31只,2020年187只,今年种群数量达到453只,占全球的45.3%,其中返湾湖和崇湖种群数量最大,均为157只。

“连续几年的调查数据显示,全省越冬水鸟种群数量不断攀升。”省林业局野保湿地处处长雷文涛介绍,我省持续推进湿地生态修复工程建设,生态环境明显改善,为越冬水鸟提供了良好的栖息环境。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.nbamyq.com 所有 未经同意不得复制或镜像